Cake Design

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Facciamo luce sul Cake Design 😉

Il Cake Design, ovvero l’arte delle torte personalizzate, è un trend fortemente in crescita anche in Italia, in particolar modo, per quanto riguarda le grandi occasioni come le torte cake design per compleanni, torte cake design per Comunioni, torte cake design per Battesimi e torte cake design per matrimoni.

Cosa si intende per Cake Design?

Il Cake Design è una nuova maniera di intendere la pasticceria e in sostanza consiste nel creare delle vere e proprie sculture partendo da una semplice torta. Ora andiamo a conoscere meglio il Cake Design.

Ad oggi tantissime persone di qualsiasi età, sia giovani che meno giovani, sognano una carriera professionale nel mondo dell’enogastronomia, come ad esempio diventare pasticcere, cuoco, o chef.

Grandi traguardi

Sono traguardi desiderati, perché questi sono mestieri che permettono di avere tante soddisfazioni sia a livello personale, sia professionale e soprattutto anche finanziario.

Il Cake Design è una specializzazione nell’arte pasticcera, che in Italia si sta affermando da non molto tempo, ma in modo sempre più decisivo.

Il Cake Design, anche se in Italia è tornata di moda solo recentemente, la sua invenzione, la sua storia ha inizio dal 1840 nel Regno Unito per le nozze reali della regina Vittoria, perché si volle creare una torta nuziale che fosse davvero regale, e quindi allora si pensò di decorarla con un composto malleabile realizzato con lo zucchero.

Con il tempo poi, l’arte di decorare i dolci in modo fantasioso si sviluppò sempre più, fino a diventare a tutti gli effetti una specializzazione dell’arte pasticcera.

All’estero sono state fondate diverse scuole prestigiose che rilasciano certificati e attestati, in Italia ancora non è propriamente diffuso il riconoscimento ufficiale del mestiere di Cake Designer.

Pasticcere Uomo o donna?

Tra gli uomini e le donne, chi tende di più a diventare Cake Designer, ad oggi si potrebbe dire che per la maggior parte sono le donne a dedicarsi a questa professione, perché è un mestiere che richiede molta manualità, ma soprattutto tanta pazienza, ma logicamente non mancano però delle eccezioni.

Regole base

Il Cake Design prevede prima di tutto come regola base, che per decorare una torta si debbano usare solo e soltanto prodotti commestibili, dove queste sono appunto considerate opere artistiche commestibili, dunque, in cui abbondano forme stravaganti, tanti colori e fini decorazioni.

Il Cake Design prevede la manipolazione di elementi alimentari, che si prestano ad essere mangiati, e si parla per lo più pasta di zucchero, utilizzato al fine di realizzare delle vere e proprie sculture dolci.

Pasta di Zucchero 1 KG – MARRONE

La pasta di zucchero Sugar King è la base ideale per le creazioni di cake design per tutte le stagioni.
Semplice da lavorare, si presenta liscia e vellutata con un delicato profumo di vaniglia.
Non necessita di spolvero sul piano di lavoro, non si appiccica alle mani.

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Nel Cake Design non c’è nessun limite a quello che si potrà realizzare, l’unico ostacolo potrà essere solamente la fantasia del pasticcere.

Per diventare un ottimo Cake Designer, bisognerà imparare tantissime cose, e quindi saranno molte le conoscenze che si dovranno possedere. Da questo si capisce e quindi si consiglia di non improvvisarsi Cake Designer.

Prima di tutto, di base ci vorrà l’approfondita conoscenza dell’arte pasticcera, e quindi bisognerà sapere come meglio abbinare gli ingredienti, perché logicamente una torta non dovrà essere solamente bella, ma anche commestibile e buona.

Letture Utili

Una spinta in più sarà quella di possedere inoltre la conoscenza dell’arte, dell’architettura, di ingegneria e di pittura, e quindi si consiglia di acquisire più esperienza possibile in questi diversi campi.

I dolci del maestro Igino Massari

Bresciano, Iginio Massari è titolare nella sua città d’origine della Pasticceria Veneto, aperta nel 1971. Il numero di riconoscimenti di Massari è vastissimo: nel 1985 è Campione italiano di decorazione con zucchero, nel 1987 e per alcuni anni a seguire è il primo e l’unico membro italiano della Relais Dessert, associazione internazionale a cui partecipano […]

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Conseguentemente oltre alla conoscenza teorica, sarà di fondamentale importanza avere una buona manualità. Una buona manualità aiuterà a decorare delle torte, dove si andranno a creare diversi piccoli particolari da comporre e da mettere insieme per dare vita praticamente a qualunque cosa si desidererà.

Passione Dolce

Il Cake Design si può praticare semplicemente per passione, a casa, ma diverso sarà se lo si vorrà fare per professione, perché sarà un impegno a tempo pieno, e che si potrà decidere di portarlo avanti o come lavoratore autonomo, avendo logicamente cura di pubblicizzare tutti i propri capolavori, o lavorando anche per pasticcerie, hotel, o servizi di wedding planner. come Gaia Crognale

Le ultime novità

Sarà importante per un Cake Designer essere sempre al corrente di tutte le novità e delle tendenze del momento, e per questo vengono sempre organizzati eventi, fiere e riunioni di aggiornamento.

Esistono anche dei cosiddetti festival, composti da laboratori, workshop e competizioni e tanti altri appuntamenti, volti a stimolare lo scambio creativo di idee e novità.

Cosa c’è da sapere sul Cake Design

In generale, il Cake Design rappresenta una vera e propria forma d’arte che dà vita a creazioni uniche, trasformando ogni dolce in torte personalizzate, che ricordano delle sculture.

E quale migliore posto per i festeggiamenti, se non quella di “Roma”?

In quest’articolo parleremo proprio del Cake Design a Roma. In particolare, quali sono le ultime tendenze nella Capitale in fatto di pasticceria, parlando anche della Scuola di Pasticceria Roma.

Il Cake Design è diventato un movimento di grande successo. Sembrano tutti affascinati per le fantastiche torte, così belle e perfette da osservare, ma anche buone da gustare.

Si possono vedere torte di tutti i generi, da quelle a piani a quelle con ogni tipo di soggetto e molto altro.

Si tratta di dolci in grado di adattarsi a ogni tipo di evento da un compleanno a un’inaugurazione, sorprendendo gli invitati.

Per fare le torte con il cake design è necessario utilizzare la pasta di zucchero colorata o altri composti simili, che serve per ricoprirla e riprodurre tutti gli oggetti che si desiderano.

Le tecniche di pasticceria.

Quando nasce il Cake Design

Anche se la decorazione nelle torte fanno parte della tradizione francese già da centinaia di anni, l’inizio del Cake Design risale al 1840.

In questa data, infatti, nascono due elementi molto importanti per la pratica di quest’arte culinaria: il forno a temperatura controllata e il bicarbonato di sodio, utilizzato al posto del lievito.

Quando nasce la prima torta di design?

Cake DesignLa prima torta di design della storia aveva un peso complessivo di ben 150 chili e si tratta del dolce realizzato per il matrimonio reale tra la regina Vittoria e il principe Alberto, nel 1840, appunto.

La torta era ricoperta completamente di ghiaccia bianca (da quel momento detta “royal icing”).

All’estremità erano posizionati due sposi in abito romano con ai piedi un cane, la dea Britannia, due colombi e un amorino nell’intento di scrivere la data di nozze su di un cartiglio. Poi, il resto della torta era decorato con un tripudio di fiori, nastri e cupidi.

Qual è il primo libro sul Cake Design?

Il primo libro che tratta l’argomento del Cake Design viene pubblicato nel 1934 e viene scritto da J. Lambeth.

Secondo questo famoso metodo, per realizzare ornamenti, fiori e figure in grado di abbellire le torte ricoperte di pasta di zucchero o marzapane, era necessario adoperare perline, fiori, pizzi e particolari strumenti, ideati dal Cake designer.

Un modo davvero innovativo, se pensate che ancora oggi viene utilizzato per realizzare le classiche torte per i matrimoni.

Quando nascono le prime lezioni di Cake Design?

Le prime lezioni di Cake Design, invece, nascono nel 1929, quando D. M. Wilton decise di insegnare a cuochi, organizzatori di eventi e pasticceri una particolare tecnica di lavorazione dello zucchero, appresa durante un periodo di lavoro in una azienda di caramelle.

Da quel momento, la storia del Cake Design ha fatto il suo corso, riempiendo pagine di manuali, approdando sugli schermi televisivi e popolando le bacheche dei social network.

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