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Panna montata per torta

La panna montata per la torta è una preparazione immancabile in numerose ricette di dolci: viene usata per decorare le torte, per arricchire le creme oppure come basi per mousse e semifreddi.

Vediamo come montare la panna per torta: vi servirà della panna liquida fresca, che troverete nel banco frigo di tutti i supermercati, uno sbattitore elettrico munito di fruste o una planetaria, una ciotola in acciaio o in vetro ben fredda e dello zucchero a velo per dolcificare.

Come montare la panna per torta

Come montare panna per torta
Per montare la panna è molto importante che la panna sia ben fredda: prima di cominciare riponete la panna, la ciotola e le fruste dello sbattitore in frigorifero per almeno un’ora1. Quando tutti gli strumenti saranno ben freddi, versate la panna fresca nella ciotola

2 e accendete lo sbattitore con le fruste, oppure fate partire la planetaria. La panna inizierà piano piano a montare: ricordate di girare lo sbattitore nella ciotola sempre nello stesso verso 3.

fare panna per torta
Potete ottenere due tipi di consistenza: la panna semi-montata 4, un composto più spumoso adatto come base per semifreddi, mousse o creme, oppure la panna a neve ferma 5, un composto sodo e fermo, ideale per le decorazioni.
Quando avrete ottenuto la consistenza desiderata, zuccherate a piacere la vostra panna aggiungendo, con l’aiuto di un setaccio, lo zucchero a velo 6 e incorporandolo alla panna con una spatola. La panna montata è pronta per essere gustata!

Come conservare panna montata per torta

Potete conservare la panna montata al massimo per un giorno in un contenitore col coperchio o coperto con la pellicola trasparente.

Consigli su come utilizzarla

È preferibile utilizzare la panna fresca piuttosto che quella a lunga conservazione. Se siete intolleranti alla panna fresca, potete utilizzare quella vegetale o di soia.

Attenzione a non montare troppo la panna: quando sarà ben soda, fermatevi altrimenti la parte grassa si separerà dalla parte liquida. In questo caso, se la vostra panna avrà un aspetto grumoso e irrecuperabile.

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